答客問
答客問
發佈時間: 2016/12/16

本中心網站常見問答                                       

一般性

Q1:民眾如何報名本中心所辦理的各項家庭教育課程及活動?又如何得知已報名成功可以順利參加課程?

A1: 本中心辦理家庭教育相關課程或活動,因應數位化時代採用線上報名,並同步google報名系統、公務人員終身學習網及全國教師進修網3個報名系統,民眾可由本中心最新公告中查閱欲報名之課程點選報名連結進行報名,填妥相關資料點選「提交」即可,本中心將立即發送報名成功訊息至所留的E-mail信箱中,若沒有收到,表示報名未成功,再重新報名即可。另本中心也接受電話及傳真報名,在3個工作天內,會以電話通知報名成功可以順利參與課程,若沒接到通知請再來電確認。

Q2:為何要推動「祖父母節」?祖父母節是哪一天?

A2:教育部為倡導家庭世代互動共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢倫理道德的重視,並以「感恩」與「傳承」為核心價值,搭起世代橋樑,透過祖父母連結傳統與現代,讓年輕世代尊敬長者,分享他們的生命經驗及人生智慧,自99年起推動「祖父母節」,並自100年起將每年8月的第4個星期日訂定為「祖父母節」。訂定這個日子為「祖父母節」的原因,係考量該日期接近學校開學日,希望在暑假結束前,能透過倡導祖父母與子女、孫子女全家團聚,分享暑期生活點滴,及指導孫子女做人處世道理,準備迎接新學期新希望的到來,並鼓勵祖父母、父母陪伴孫子女一起上、下學,其雖與學校開學日接近,卻更具有教育傳承意涵,可藉此提醒莘莘學子重視尊老敬老之品德培養。本中心每年於期間辦理「祖父母節慶祝活動」、祖孫夏令營、代間零距離數位科技坊、祖孫三代攜手上學趣、祖孫愛分享成長團體、溫馨世代情等祖父母節系列活動。

Q3:市民可以從哪裡得知家庭教育相關訊息?

A3:市民可以在本中心官網及臉書取得家庭教育相關課程或活動資訊,另外也可由中心官網line生活圈訊息及中心每季發送之活動訊息得知中心最新活動,或是打電話至高雄市政府教育局家庭教育中心詢問,家庭教育中心的聯絡電話07-7409350#10~25。

Q4:市民有子女教養和家庭教育方面的困擾,請問我可以從哪裡獲得協助?

A4

(一)您可以撥打412-8185全國家庭教育諮詢專線(手機撥打請加區碼),諮詢專線的服務內容包括親職教養、親子關係、夫妻關係、姻親關係、婚前交往、親密關係、家庭資源與管理、家庭生活調適等;服務時間週一~週六上午9:00~12:00、下午14:00~17:00、週一~週五晚間18:00~21:00。國定假日如暫停服務,則會另於語音系統內說明。

(二)您也可以參考相關研究或出版資訊,找到親職教育、性別教育或婚姻教育等方面的資訊,並請至教育部家庭教育專網(https://moe.familyedu.moe.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=209&pid=7850)網內之「出版資源」查閱相關資訊。

Q5:家庭教育服務項目及內容?

A5(一)本中心之主要工作項目

1.依家庭教育法辦理各項家庭教育推廣課程與活動。

2.培訓志工從事4128185家庭教育專線諮詢與輔導工作。

3.督導本市高級中等以下學校每學年在正式課程外,實施4小時以上家庭教育課程及活動,並請學校會同家長會辦理親職教育。

4.依「高雄市高級中等以下學校提供家庭教育諮商輔導辦法」推動家長之家庭教育輔導措施。

5.辦理學校及推展家庭教育機關(構)評鑑與績優單位表揚。

6.辦理婚前、適婚、新手父母、已婚、中老年對象之婚姻教育,培養家庭經營能力。

7.辦理新住民、原住民、身心障礙、需高關懷等優先家庭教育家庭研習與活動。

8.多元行銷家庭教育,倡導家庭價值、增進家人關係。

(二)課程內容

1.親職教育:辦理增進家長或主要照顧者,照顧子女能力之教育活動。

2.子職教育:辦理增進子女本分之教育活動。

3.性別教育:辦理增進性別知能之教育活動。

4.婚姻教育:辦理增進夫妻關係之教育活動。

5.失親教育:辦理增進因故未能接受父母一方或雙方教養之未成年子女家庭生活知能之教育活動。

6.倫理教育:辦理增進家族成員相互尊重及關懷之教育活動。

7.多元文化教育:辦理增進家族成員對多元文化理解及尊重之教育活動。

8.家庭資源與管理教育:辦理增進家庭各類資源運用及管理之教育活動。

Q6:如何成為家庭教育志工?

A6本中心志工任務包括412-8185家庭相關問題諮詢服務值班與到學校、社區進行家庭教育活動推廣及行政庶務工作之協助。有意願成為本中心志工者,須完成各階段培訓及實習,並經本中心口試及格者,始正式聘為本中心志工。本中心因應服務人力需求,不定期招募志工,如有招募志工之需求,將於本中心官網公告,屆時有興趣之民眾可來電洽詢。

Q7:如果我對你們的專線老師服務不滿意?你們會如何處理?

A7:若你對我們專線老師服務不滿意可婉轉告知專線老師或是撥打行政電話向業務承辦人員反應;承辦人將會深入了解造成不滿意的可能因素,適時處理改善並提升服務品質。

Q8:適婚未婚男女及將婚的市民,可以從哪裡學習婚前教育課程?

A8:家庭教育中心為協助適婚男女審思自我交友階段的婚姻價值與原生家庭的影響,藉由小團體方式,讓未婚男女學習分享個人婚姻價值觀,瞭解彼此差異,為營造健康婚姻做準備,特別於每年規劃「遇見幸福成長課程」及「與幸福有約成長課程」等婚前教育課程免費供民眾報名學習。

Q9:面對孩子即將到來的新手父母,面對家庭角色的轉型該做哪些準備,有哪些地方可以提供學習的管道呢?

A9:當夫妻兩人世界將轉換為三人行,如何面對新生兒的到來?如何在擔任親職角色同時又能擁有兩人獨處時間呢?本中心特別與本市多家「母嬰親善醫院」合作,將新手父母的婚姻及親職教育外展到合作醫院的產後護理中心進行,只要是新手父母皆可免費選擇就近的場所參與相關課程哦!

更新日期:2017/09/26
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
:::