::: 目前位置:首頁>最新公告
最新公告
106年515國際家庭日「孝親、護幼、幸福愛學習」活動 -- 新聞稿
發佈時間: 2017/05/12

「孝親、護幼、幸福愛學習」高雄市106年慶祝母親節暨515國際家庭日與兒童安全日全家闖關/園遊/音樂會活動

  響應母親節暨515國際家庭日與兒童安全日,高雄市於今天(13日)下午3時至6時,在高雄市文化中心圓形廣場辦理「孝親‧護幼‧幸福愛學習」活動,現場結合全家闖關、園遊與音樂會,並有「千人洗腳報親恩」儀式,吸引了300多個家庭近2,000人參加。

       聯合國於1993年將5月15日定為「國際家庭日」,並每年訂定推廣主題,今年(2017)的主題為「家庭、教育及福祉(Families, education and well-being)」,希望藉著每年「515」舉辦的響應活動,促使全球各地重視家庭的價值;另行政院也於96年5月15日訂為全國「兒童安全日」,希望促進民眾對家庭、兒童安全的重視。

       「孝親、護幼、幸福愛學習」高雄市106年慶祝母親節暨515國際家庭日與兒童安全日全家闖關/園遊/音樂會活動,由高雄市教育局家庭教育中心、社會局、衛生局、財團法人福智文教基會、財團法人靖娟兒童安全文教基金會與財團法人功文文教基金會聯合舉行、學校與幼兒園共同規劃近2,000人的全家闖關、園遊會及音樂會。

       現場由高雄市蔡柏英副秘書長、教育局范巽綠局長、社會局姚雨靜局長與衛生局蘇娟娟副局長一起宣式儀式,向所有家庭宣導「幸福愛學習」家庭教育的重要及「手牽手、心連心、專心陪伴停看聽」守護兒童安全與照顧,「停」下3C專心陪伴、「看」重安全小心檢核、「聽」見歡笑FUN心玩,共創全家美好回憶,進而促進家庭和諧。

       今天活動還有個特色,福智文教基金會安排了千人洗腳報親恩的儀式,現場有320組家庭,爸媽、阿公阿嬤都一起來了,有新住民家庭,也有原住民家庭,這次年齡最大的親子組是逾60歲四代同堂的呂澄臻女士,她表示生命中最重要的是母親能健康長伴、兒孫滿堂,特別報名為高齡94歲母親洗腳,謝謝媽媽,也為子孫做最好榜樣;而年齡最小的是幼幼班2歲的林呈筑,媽媽劉美姍表示,現在的家長都很呵護自己的寶貝,想藉由洗腳活動促進親子關係,讓孩子體會父母照顧他們的辛勞,孩子小小的舉動有著大大的愛,將是全家最珍貴的回憶。

       首次感受不一樣母親節感恩活動的新住民親子,穿著傳統母國服裝也來體驗孩子反哺的孝親儀式,黎恩瑜是來自越南的新住民,帶著10歲的兒子一同前來參與洗腳活動,除了感受親子孝親氛圍,也順便為肚裡懷孕的寶寶胎教,讓孩子心懷感謝父母恩。

       在現場全家闖關活動有18關,通過10關即可領取贈品,包括鼓勵全家共學、兒童安全宣導、環境保護等關卡,寓教於樂;同時園遊會有20攤,以有機養生食品為主,也有由高雄善護關愛協會善護學堂所做的手工藝品義賣攤位,吸引許多市民踴躍參與,邊活動亦能欣賞悠揚的音樂演出。


       新聞稿敬請協助宣導,謝謝您

 
更新日期:2017/05/12
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔